2016年11月21日更新
和婚 寿料理 料理

「和婚」には絶対に外せない寿料理まとめ

「和婚」には絶対に外せない演技のいいとされる寿料理をまとめました。 是非結婚式のお料理に取り入れて見てくださいね。

368
0

伊勢海老

伊勢海老の縁起ポイントは3つ。1つ目は、海老は茹でると鮮やかな赤色になりますね。この赤という色には、邪気を祓う魔除けの力があるといわれています。2つ目は、殻が鎧かぶとのように見え、力強さの象徴として。最後に、海老の尻尾は常に曲がっています。その様子を老人に見立てて、長寿を表すようになったとか。


引用元:wedding.gnavi.co.jp(引用元へはこちらから)

名前が「めでたい」に通じることから、縁起のいい魚とされる鯛。
尾頭つきの鯛は、祝いの席には欠かせません。
輝く赤色、大きな頭などの立派な見かけも、いかにもめでたい。
七福神の一柱、いかにもめでたくて幸がありそうなゑびすさんが抱えているのも鯛。
儀式や贈答用の高級魚としてもおなじみです
引用元:engimono.net(引用元へはこちらから)

古来アワビは百年生きると考えられており、そのアワビ干物にして、紐状に途切れることなくきった物をさらに長く伸ばすことから長寿を願う縁起物とされた、ということです。


引用元:detail.chiebukuro.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)

花蓮根


花は言わずと知れた“おもてなし”の代表ですね。

花があるだけで華やかになり、気持ちもワクワクします。

また蓮根は穴が開いていることから、“先が見通せますように”とか
“未来が明るいものでありますように”という願いが込められているのです。
引用元:おせち料理通販レシピ.com(引用元へはこちらから)

黒豆

黒は邪気を払い不老長寿をもたらす色として使われており、「まめ」は元来、丈夫・健康を表す言葉です。 黒々と日焼けするほど「まめに働く」などの語呂合わせからの祈りをこめた料理です。

引用元:exeo-stella.com(引用元へはこちらから)

まとめ作者